DIFERENTES ASSOCIAÇÕES PARA ADITIVOS EM PRÉ-SEMEADURA NA CULTURA DA SOJA E SEUS EFEITOS SOBRE A QUALIDADE DAS SEMENTES PRODUZIDAS
Palavras-chave:
associações, emergência, produção de sementesResumo
O cultivo de soja no Brasil é uma das principais atividades econômicas vigentes, atraindo elevados investimentos em tecnologias, com o intuito de aprimorar o cultivo, visto que a semente é o primeiro passo para o inicio de um cultivo de qualidade, muitas ferramentas como a semeadura georeferenciada e uso de semeadouras com sistema pneumático são utilizadas, para que essas tecnologias expressem os resultados esperados deve-se utilizar sementes com elevada qualidade fisiológica, com esse intuito existem no mercado inúmeros produtos de pré-semeadura recomendados para aumentar a qualidade das sementes produzidas nos campos de produção de sementes. Dentre os objetivos do trabalho esta a avaliação dos efeitos de diferentes associações de produtos em pré-semeadura para lavouras destinadas a produção de sementes, e os efeitos desses na germinação e vigor das sementes produzidas após a colheita. Procedeu-se da utilização de 40 diferentes associações entre biorregulador, inseticida, fungicidas, aditivo nutritivo e inoculante, procedendose a avaliação das variáveis índice de velocidade de emergência, emergência aos 21 dias, altura de planta e massa seca de plantas. Após analise de variância procedeu-se da comparação múltipla de medias dos diferentes lotes pelo método de agrupamento de Scott Knott. As diferentes associações interferiram nas respostas relativas à qualidade fisiológicas das sementes produzidas, com as adequadas associações aumentando a emergência de sementes à campo, associações não adequadas diminuem a qualidade fisiológica das sementes produzidas, o uso de aditivos nutritivos têm grande expressão entre as melhores associações.
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