ESPACIALIZAÇÃO DA UMIDADE E DENSIDADE NO PERFIL DO SOLO CULTIVADO COM FEIJÃO-DE-METRO SOB MANEJOS DA IRRIGAÇÃO
Palavras-chave:
Conteúdo de água no solo, uso eficiente de água, potencial matricialResumo
A produção de culturas agrícolas de grande demanda aliada a tecnologias de produção eficientes como o manejo adequado dos recursos ambientais, solo e água, através de irrigação é tema frequente de investigação científica para o fortalecimento do setor econômico agrícola. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variação espacial da umidade do solo e densidade do solo cultivado com feijão-de-metro em ambiente protegido sob cinco níveis diferentes de potencial matricial (-15, -35, -55, -75 e -95 kPa) e fazer inferências ao crescimento radicular da cultura, no intuito de contribuir para um manejo mais eficiente da água para a cultura. A relação entre os níveis de tensão, umidade, densidade e capacidade de exploração do solo pelo sistema radicular foi evidenciada na parte superior do solo cultivado, próximo à superfície. Analisando-se o perfil do solo em profundidade, foi constatada menor umidade do solo em condições de maior déficit hídrico, a partir daí, portanto, correlacionando com a maior extração de água pelas plantas nas camadas mais profundas.
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