SABÃO DE SÓDIO GLICERINADO: PRODUÇÃO COM ÓLEO RESIDUAL DE FRITURA

Autores

  • Bruno Silva
  • Flávia Puget

Palavras-chave:

Sabão, óleo de fritura, saponificação, resíduos

Resumo

Visando minimizar o impacto na natureza do descarte de óleo residual de frituras,
proveniente de uma empresa do ramo alimentício, este trabalho objetivou aprimorar
técnicas pré-existentes de produção de sabão, desenvolvendo um método
alternativo para a reciclagem de óleo comestível usado, obtendo-se assim um
produto de qualidade e de baixo custo. A produção de sabão utilizando matériasprimas residuais, como o óleo comestível usado, é uma opção viável e de fácil
realização, necessitando apenas de alguns cuidados básicos para o sucesso do
procedimento. Para a caracterização do resíduo oleoso foram analisados
parâmetros como a turbidez, a cor, a viscosidade, a densidade, a quantidade de
sólidos e o pH. No beneficiamento do resíduo oleoso foi realizado um processo de
filtração a vácuo e de desodorização com carvão ativado. A fim de se determinar
alguns parâmetros importantes para a reação de saponificação, foi realizada em
laboratório a produção de vários sabões selecionados na literatura, onde se
investigou a influência das quantidades dos reagentes, da temperatura e do tempo
na eficiência da reação. Na produção de uma barra de sabão de aproximadamente
60g utilizou-se 50mL do resíduo oleoso previamente tratado, 15mL de água
destilada, 6g de hidróxido de sódio e 6g de sabão em pó. Os resultados mostraram
que é possível alcançar um rendimento em torno de 97%, operando com uma
temperatura em torno de 80ºC e com um tempo reacional de 20 minutos. A
qualidade do sabão foi comprovada através de diversos testes de qualidade,
viabilizando a comercialização do mesmo pela empresa, bem como a utilização
deste nas atividades domésticas da mesma.

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Publicado

2010-12-30

Como Citar

Silva, B. ., & Puget, F. . (2010). SABÃO DE SÓDIO GLICERINADO: PRODUÇÃO COM ÓLEO RESIDUAL DE FRITURA. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 6(11). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/4421

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