AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA CARNE SUÍNA EM RELAÇÃO ÀS CONDIÇÕES PRÉ- ABATE E INDUSTRIAL EM MATADOUROS FRIGORÍFICOS QUE COMERCIALIZAM NO RIO DE JANEIRO
Palavras-chave:
Suínos, bem estar animal, qualidade da carne, matadouros frigoríficosResumo
A qualidade da carne suína tem relação direta com as condições pré-abate e industrial dos matadouros frigoríficos que abatem esses animais. O objetivo deste estudo foi avaliar as condições de bem estar no abate de suínos em dois matadouros frigoríficos do Estado do Rio de Janeiro com Serviço de Inspeção Estadual (S.I.E.) e compará-los com um matadouro frigorífico com Serviço de Inspeção Federal (S.I.F.) do Estado de Minas Gerais que atende as exigências da lista de exportação de carne suína. Utilizou-se um total de 862 suínos, avaliando os seguintes parâmetros: manejo pré-abate e condições humanitárias do abate que foram analisados por observações e anotações em tabelas; e qualidade da carne suína, que foi verificada por mensuração da temperatura, pH da carcaça bem como observação de sua coloração. O pH e temperatura das carcaças mensurados 45 minutos e 24 horas após a sangria no matadouro com S.I.F. apresentaram valores médios recomendados pela legislação, o que não ocorreu nos matadouros com S.I.E.O matadouro com S.I.F não apresentou alteração na coloração das carcaças, enquanto algumas carcaças dos matadouros com S.I.E. possuiam a coloração pálida. Estas alterações na temperatura, pH e coloração demonstraram elevada freqüência de carcaças pálida, mole e exsudativa (PSE) em matadouros frigoríficos com S.I.E. e baixa frequência de carcaças escura, seca e firme (DFD). Além disso, pode-se observar que os matadouros do Rio de Janeiro não apresentavam as mesmas condições de abate humanitário que o matadouro com S.I.F. de Minas Gerais.
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