APTIDÃO AGROCLIMÁTICA E CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DO FEIJÃO-COMUM SEMEADO NA SAFRA DAS ÁGUAS EM TANGARÁ DA SERRA – MT
Palavras-chave:
(Phaseolus vulgaris L.), produtividade, temperatura, precipitação pluviométricaResumo
Nos últimos anos, o Brasil tem ocupado o primeiro lugar na produção e consumo mundial de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.). O feijoeiro é considerado uma planta exigente em condições climáticas, tendo seu desenvolvimento e produção diretamente afetados pelas temperaturas e índices pluviométricos extremos. Devido à grande importância alimentícia e econômica do cultivo desta leguminosa, e a escassez de estudos na região, o objetivo deste trabalho foi determinar a adaptabilidade agroclimática da cultura do feijoeiro em Tangará da Serra na safra das “águas”, através de ensaios a campo. O trabalho foi desenvolvido nas dependências da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), – Campus Universitário de Tangará da Serra-MT, localizado geograficamente a 14º39’ de latitude Sul e 57º25’ de longitude Oeste, com altitude média de 321,5 metros. Na implantação do experimento foram utilizadas 3 cultivares diferentes de feijão, no grupo preto foram avaliadas as cultivares (BRS Esplendor e BRS Campeiro) e no grupo carioca foi avaliada a linhagem (CNFC 10742), utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliados componentes de produção e produtividade e para a determinação da adaptabilidade agroclimática da cultura utilizaram-se dados de temperatura: máxima, média e mínima e média decendiais de precipitação no período de condução do experimento, relacionados às necessidades da cultura. Na análise dos resultados verificou-se que a região de Tangará da Serra apresenta-se apta ao cultivo do feijão na safra das “águas”, baseando-se nas condições térmicas e hídricas da cultura, sendo constatado apenas um pequeno déficit hídrico no primeiro decêndio de janeiro (2 mm) e no primeiro decêndio de abril (6 mm). A média decendial de precipitação pluviométrica ao longo do ciclo da cultura encontrou-se acima de 75 mm, obtendo um total chuvoso de 929,6 mm e a temperatura média durante todo o ciclo do feijoeiro foi de 24,4 ºC, a temperatura máxima não ultrapassou os 30 ºC e a temperatura mínima manteve-se superior aos 21 ºC, permanecendo sempre dentro da faixa ideal em todos os estádios de desenvolvimento da cultura. As cultivares apresentaram valores de produtividade maiores que a média estadual (1.500 kg ha1), as mais produtivas foram a BRS Campeiro e a linhagem CNFC 10742, o número de vagens e de grãos por vagem não diferiram entre as cultivares avaliadas, porém o peso de 100 grãos foi menor e a porcentagem de vagens chochas maior na cultivar BRS Esplendor. A altura das plantas foi menor para a cultivar BRS Esplendor (98 cm) e a altura de inserção da primeira vagem foi menor na cultivar BRS Campeiro (10 cm).
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