AVALIAÇÃO DE GENÓTIPOS DE CIRIGUELEIRA COM BASE EM CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, QUÍMICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DOS FRUTOS NO MUNICÍPIO DE SANTO ESTEVÃO, BAHIA
Palavras-chave:
Extrativismo, frutos exóticos, marcadores morfológicos, variabilidade fenotípicaResumo
O objetivo do trabalho foi à caracterização física, físico-química e química de frutos de cirigueleiras provenientes do município de Santo Estevão, no Semiárido da Bahia. O trabalho foi realizado em plantas de cirigueleiras localizadas no município de Santo Estevão-BA (temperatura média 26 ºC e pluviosidade 800 mm). A localização das plantas foi indicada pelas comunidades rurais do município em estudo, realizando-se o georreferenciamento de cada genótipo. As variáveis analisadas para caracterização física foram: diâmetro longitudinal (comprimento) e diâmetro transversal (largura), relação diâmetro transversal / diâmetro longitudinal, massa total do fruto (g), massa (g) e percentual do endocarpo, massa (g) e percentual da casca, massa (g) e percentual de polpa. As variáveis para os caracteres químicos e físico-químicos foram o pH, acidez titulável (AT), vitamina C, sólidos solúveis totais (SST), relação SST/AT. Os dados foram analisados por estatística descritiva e foi realizada também análise multivariada de agrupamento. Foi observada a existência de variabilidade para as variáveis avaliadas, a menor amplitude de variação ocorreu para a relação diâmetro tranversal/diâmetro longitudinal do fruto, variando de 0,67 a 0,78, com média de 0,73 e coeficiente de variação de 3,06 % e a maior amplitude foi a Vitamina C variou de 24,64 a 5,28 com coeficiente de variação 41,48. Os resultados comprovaram a existência variabilidade fenotípica entre as plantas de cirigueleira avaliadas com base em características dos frutos. As características avaliadas indicam potencialidade dos frutos de cirigueleira para o consumo in natura e para a industrialização.
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