MASSA ESPECÍFICA E POROSIDADE DE GRÃOS PELO MÉTODO DE COMPLEMENTAÇÃO DE LÍQUIDOS
Palavras-chave:
características físicas, espaço intergranular, grãosResumo
É importante o conhecimento das características físicas de grãos, pois o embasamento nesses conhecimentos é que se realizam projetos de construção e operação de equipamentos de limpeza, secagem, classificação, armazenagem e industrialização de produtos agrícolas. Um dos principais parâmetros envolvidos na resistência ao escoamento de ar é a porosidade da massa de grãos que depende de fatores como distribuição de grãos, presença de impurezas, teor de água, entre outros. Objetivou-se avaliar massa específica e porosidade de grãos submetidos a dois tipos de líquidos. O experimento foi realizado no Laboratório de Solos e Produção Vegetal da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus de Rondonópolis. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2, sendo grãos de: arroz, milho e soja, e dois líquidos: água e óleo vegetal, em sete repetições. As variáveis analisadas foram: massa específica e porosidade intergranular. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de média Tukey até 5% de probabilidade, utilizando-se o programa estatístico, Sisvar. Houve diferença significativa com efeito isolado para massa específica e porosidade intergranular para as avaliações dos grãos de arroz, soja e milho.
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