FATORES AMBIENTAIS NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE Barbarea verna
Palavras-chave:
luz, restrição hídrica, salinidade, temperaturaResumo
A espécie Barbarea verna, conhecida como agrião-da-terra, é uma hortaliça com grande valor nutricional e medicinal, consumida em todo o Brasil. As hortaliças são espécies de ciclo curto, semeadas diretamente no campo como é o caso do agriãoda-terra. Para tanto se faz necessário o conhecimento da adaptabilidade e a tolerância da espécie aos fatores abióticos, uma vez que este entendimento auxilia na definição de práticas agronômicas que permitam o pleno desenvolvimento das plantas. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a germinação das sementes de Barbarea verna em diferentes condições ambientais. Foram realizados quatro experimentos: efeito de cinco temperaturas (20, 25, 30, 35 e 20/30 ºC); germinação em função da ausência/ presença e qualidade de luz (luz branca, vermelha, vermelho-distante); seis níveis de restrição hídrica proporcionada por PEG 6000 (0,0; -0,2; -0,4; -0,6; -0,8; -1,00 MPa); e cinco níveis de estresse salino proporcionado por NaCl e KCl nos potenciais osmóticos (0,0; -0,2; -0,4; -0,6; -0,8 MPa). A germinação das sementes de Barbarea verna foi maximizada nas temperaturas 25 e 30 ºC. As sementes respondem positivamente à presença de luz branca. A ausência de luz inibiu a germinação e a presença de filtros de luz reduziu significativamente a germinação e demais variáveis analisadas. Houve redução da germinação em ambiente com restrição hídrica a partir de -0,4 MPa, e para estresse salino a germinação não foi influenciada com a presença de ambos sais no substrato.
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