AVALIAÇÃO AGRONÔMICA DA COUVE-FLOR E RABANETE CULTIVADOS EM SUCESSÃO A DIFERENTES COBERTURAS
Palavras-chave:
adubação, decomposição, olerícolas, Resíduos vegetaisResumo
A utilização de coberturas de solo antecedendo o cultivo de hortaliças pode minimizar o uso de fertilizantes minerais, pois após a decomposição dos resíduos destas plantas ocorre a disponibilização de nutrientes para serem absorvidos pelas culturas sucessoras. Neste estudo objetivou-se avaliar a influência dos resíduos culturais das coberturas do solo, associadas ao uso de esterco bovino e adubação mineral nas características agronômicas e no rendimento da couve-flor e do rabanete em Uberaba-MG. Avaliou-se a produção de massa fresca, diâmetro e comprimento da cabeça, produtividade total e comercial no rabanete. Para couve-flor avaliou-se número de folhas, altura, diâmetro da cabeça, do caule e horizontal, massa fresca e seca da cabeça e produtividade. Observou-se que o cultivo do rabanete sobre os resíduos das diferentes coberturas do solo, sem o uso de adubação orgânica ou mineral, não apresentaram desempenho agronômico satisfatório para uma produção comercial. O melhor desempenho agronômico da couve-flor ocorreu quando a planta foi cultivada sobre os resíduos de braquiária.
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