SORGO GRÃO INTEIRO OU MOÍDO EM SUBSTITUIÇÃO AO MILHO EM RAÇÕES DE FRANGOS DE CORTE

Autores

  • Letícia Carvalho
  • Naiara Fagundes
  • Fernanda Heloisa Litz
  • Anna Gabriella Saar
  • Evandro Fernandes

Palavras-chave:

alimentação alternativa, avicultura de corte, desempenho zootécnico

Resumo

O milho é o cereal mais utilizado para formulação de rações na avicultura. Na tentativa de baixar custos de produção, os avicultores têm buscado alternativas para sua substituição. O sorgo tem se mostrado um bom substituto por apresentar composição nutricional semelhante ao milho. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com dietas à base de milho moído (MM), sorgo moído (SM) ou sorgo inteiro (SI). Foi feito um delineamento experimental com três tratamentos e quatro repetições, sendo 20 machos e 20 fêmeas por repetição. As aves foram criadas até a idade de 42 dias. As variáveis analisadas foram: consumo de ração (CR), peso vivo médio (PVM), conversão alimentar real (CAr) e conversão alimentar tradicional (CAt) aos sete, 21 e 42 dias de idade. Aos sete dias não houve influência dos tratamentos sobre o desempenho. SM. A partir de 21 dias o CR foi menor no tratamento com SI. A CAr e CAt foram melhores naqueles animais que consumiram sorgo. Em conclusão, o uso do sorgo grão moído ou inteiro não comprometeu o desempenho zootécnico dos frangos de corte.

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Publicado

2015-06-01

Como Citar

Carvalho, L. ., Fagundes, N. ., Litz, F. H. ., Saar, A. G. ., & Fernandes, E. . (2015). SORGO GRÃO INTEIRO OU MOÍDO EM SUBSTITUIÇÃO AO MILHO EM RAÇÕES DE FRANGOS DE CORTE . ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 11(21). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/1903