Chenopodium ambrosioides L. COMO PROMOTOR DE CRESCIMENTO EM SUÍNOS NA FASE DE CRECHE
Palavras-chave:
Erva-de-santa-maria, plantas medicinais, palatabilidadeResumo
Chenopodium ambrosioides L., (erva-de-santa-maria) é uma planta medicinal usada como alternativa no controle de parasitos gastrintestinais. Objetivou-se avaliar a palatabilidade e o potencial da erva-de-santa-maria (ESM) como promotora de crescimento em suínos, nos 42 dias da fase de creche, utilizando-a seca em pó e o seu extrato alcoólico. Os animais foram divididos em três grupos com 10 suínos cada. O G1 recebeu 0,01% de extrato alcoólico de ESM adicionado à ração. O G2 foi o controle que recebeu a alimentação normal fornecida pelo setor dos suínos alocados no IFES, Campus Alegre. O G3 recebeu 0,1% da planta seca e moída de ESM, misturada à ração. Realizou-se pesagem e mensuração individual no desmame e na saída da creche. As médias de peso ao desmame foram para o G1(6,700kg), G2 (6,700kg), G3 (6,600kg), sem diferença significativa entre eles. Após o período da creche os pesos foram para G1(20,400kg), G2 (20,400kg) e G3 (18,000kg). A ração era fornecida ad libium e na saída da creche foram pesadas as sobras de cada baia e do preparado. Os animais do G1 ingeriam maior quantidade de alimento, confirmando a aceitabilidade do produto, mas o ganho de peso foi igual ao G2. Os animais que receberam a ESM comercial a 0,1% apresentaram menor média de peso, provavelmente por alterar a palatabilidade da ração, maior quantidade e seu cheiro característico que não desfavorece a ingestão. Portanto, o uso de extrato de ESM como promotor de crescimento, parece viável, sendo recomendadas novas pesquisas para descoberta da concentração ideal para o tratamento.
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