QUALIDADE FISIOLÓGICA EM SEMENTES DE VARIEDADES DE FEIJÃO COMUM CULTIVADAS EM VITÓRIA DA CONQUISTA - BA

Autores

  • Aderson Araujo Neto
  • Fabiano Sousa
  • Renan Thiago Nunes
  • Eduardo Moreira
  • Ramon Vasconcelos

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., crescimento inicial, germinação, vigor, Phaseolus vulgaris L

Resumo

O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar a qualidade fisiológica de sementes de variedades locais de feijão comum cultivadas no município de Vitória da Conquista, Bahia, em comparação com variedades de sementes certificadas. Foram realizadas análises para caracterização dos lotes de sementes de três variedades locais de feijão comum, denominadas regionalmente como Carioca (2 lotes), Cafezinho e Rosinha e duas variedades de sementes certificadas, BRS Ametista e Pérola, indicadas para a região semiárida pela Embrapa e semeadas com frequência no município. Os parâmetros avaliados foram: teor de água, peso de mil sementes, percentual de germinação, emergência de plântulas, primeira contagem e índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento e massa seca de plântulas e condutividade elétrica. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em quatro repetições de 50 sementes por tratamento. As variedades locais de feijão comum apresentam percentual de germinação acima dos padrões mínimos exigidos para comercialização. Os lotes de sementes da variedade local Carioca apresentam qualidade fisiológica superior em relação às variedades de sementes certificadas. 

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

Araujo Neto, A. ., Sousa, F. ., Nunes, R. T. ., Moreira, E. ., & Vasconcelos, R. . (2014). QUALIDADE FISIOLÓGICA EM SEMENTES DE VARIEDADES DE FEIJÃO COMUM CULTIVADAS EM VITÓRIA DA CONQUISTA - BA . ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 10(18). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2868