COMERCIALIZAÇÃO DE HORTIGRANJEIROS NA REGIÃO SUL DA CEASA/ES DURANTE O PERÍODO DE 2005-2012
Palavras-chave:
Centrais de abastecimento, hortaliças, mercadoResumo
Os objetivos desse trabalho foram conhecer a contribuição dos estados e municípios para o abastecimento da Regional Sul da CEASA/ES, quanto à quantidade e tipos de hortaliças e frutas comercializadas, além de delinear os possíveis fatores que determinam a distribuição nesse mercado, apontando os espaços que são ocupados por municípios de outras regiões do estado e até por outros estados, de modo a servir como orientação aos produtores da região visando à ocupação de mercado. Todos os dados foram coletados na CEASA/ES-Sul localizada na rodovia Mauro Miranda S/N, Bairro Valão, na cidade de Cachoeiro de Itapemirim/ES. A coleta dos dados referentes a: tipo, origem, quantidades e destinatários de cada produto, foi realizada através de um formulário chamado “romaneio” de mercadoria, que é entregue pelo condutor da mercadoria (motorista do caminhão ou o próprio agricultor), ou anotado por um funcionário da CEASA/ES-SUL, na portaria central no momento da entrada das mercadorias. Os resultados mostram um valor crescente de produtos comercializado e receitas na CEASA/ES-Sul entre os anos de 2005 a 2012, sendo que o volume comercializado em 2005 foi de 16,7 mil toneladas e em 2012 foi de 32 mil toneladas. Os produtores do sul do Espírito Santo e regiões e circunvizinhas, ocuparam apenas 43 e 41 % do mercado para as frutas e as hortaliças de frutas no ano de 2012, respectivamente. E em torno dos 30 a 38% do mercado das hortaliças de tubérculos, folhosas e raízes. Isso aponta para as demandas de mercado para esses produtos, demonstrando oportunidade de produção regional de hortifrutigranjeiros para ocupação desse mercado.
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