EXTRAÇÃO DE TANINO CONDENSADO DA CASCA DO CAFÉ CONILON E USO DESTE COMO COAGULANTE PARA REMOÇÃO DE TURBIDEZ DA ÁGUA
Palavras-chave:
casca de café, ensaio de coagulação, taninos condensadosResumo
No Brasil, o alto consumo de café tem gerado grande quantidade de cascas obtidas durante o processamento desse grão. Dentre as substâncias comumente presentes na casca do café estão os taninos, que são compostos fenólicos facilmente oxidáveis e que vem sendo amplamente utilizado na estabilização da cerveja, como coagulante no tratamento de efluentes, etc. O presente trabalho visou o reaproveitamento da casca do café conilon (Caffea canephora) para a extração de proantocianidinas e avaliar a sua utilização como coagulante no tratamento de água. A água foi utilizada como o solvente na etapa de extração e seguiu a metodologia apresentada por TRUGUILHO et al. (2003) para quantificar o tanino. O ensaio de coagulação foi realizado em JarTest, usando uma solução contendo 1 g do tanino extraído dissolvido em ácido clorídrico a 1% (m/v) como coagulante. Duas amostras de água da lagoa Modenesi-ES com turbidez de 23,60 uT (amostra I) e 21,30 uT (amostra II) foram avaliadas nos ensaios. Os resultados obtidos mostraram que o percentual de tanino obtido a partir da casca do café conilon não foi alto (8,4%), quando comparado a outras fontes, mas em virtude da grande disponibilidade da matéria prima, a casca se mostra como uma alternativa atrativa. Ao utilizar o tanino condensado extraído como coagulante observou-se que o mesmo não se mostrou eficiente para as condições testadas.
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