DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DE CROTALÁRIA JUNCEA ADUBADA COM CINZA VEGETAL
Palavras-chave:
Resíduo vegetal, Resíduo sólido, Adubação verde, sustentabilidadeResumo
A utilização de cinza vegetal proveniente de queima de caldeira pode ser uma alternativa de baixo custo para adubação de culturas de cobertura e adubos verdes em solos com elevada acidez. Assim, Objetivou-se avaliar as características morfológicas e estruturais da leguminosa Crotalária juncea (Crotalaria juncea L.) em resposta a doses de cinza vegetal em Latossolo Vermelho do Cerrado. O experimento foi realizado em casa de vegetação em vasos de 5 dm3, em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos equivalentes a doses de cinza vegetal e cinco repetições. As doses de cinza foram: 0, 3, 6, 9, 12,15 g dm3 . O corte das plantas foi realizado 46 dias após a semeadura, avaliando-se as seguintes características: altura das plantas, comprimento e diâmetro do caule, número de folhas, massa seca da parte aérea e raiz. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de regressão a 5% de probabilidade. Todas as variáveis ajustaram-se ao modelo quadrático de regressão, onde as maiores produções foram observadas nas doses de cinza vegetal de 12,16 g dm-3, 11,51 g dm-3, 11,70 g dm-3, 10,99 g dm-3, 14,02 g dm-3 e 11,68 g dm-3 respectivamente para altura das plantas, comprimento do caule, diâmetro do caule, número de folhas, massa seca da parte aérea e raiz, comparando-se a dose que proporcionou máxima produção com ausência de aplicação de cinza vegetal. Desse modo, o desenvolvimento e produção de Crotalária juncea foi influenciado pela adubação com cinza vegetal com melhores resultados entre as doses 10, 99 e 14,02g dm-3.
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