USO DE PRODUTOS DA CULTURA DA MANDIOCA (Manihot) NA PRODUÇÃO ANIMAL
Palavras-chave:
Mandioca (Manihot), alimentos, produção vegetal, produção animal, resíduo de mandiocaResumo
Produzir alimentos não é tarefa simplificada como se achavam antigamente, onde se soltava a boiada em imensos pastos fornecendo como suplemento apenas sal comum aos animais. Hoje o mercado está cada vez mais exigente, principalmente no quesito qualidade, sanidade e aspecto social como o alimento foi produzido. Dentro do cenário onde a palavra rastreabilidade assume papel cada vez mais importante, camuflada pela competição, fator de fundamental importância, pois obriga buscar tecnologias mais aplicáveis à realidade local, onde quem produz com maior eficiência é o produtor que consegue ofertar produto de qualidade, associado ao menor preço de mercado. Diante do exposto objetivou-se referenciar a produção de bovinos de corte com o uso de variedades de mandioca voltadas para alimentação animal. O Brasil é mosaico de solos e micro-climas, onde a escolha da variedade a ser plantada se não for bem realizada, inviabilizará o cultivo, comprometendo o sucesso do projeto, logo discernir a variedade melhor ambientada às condições locais, se torna fator de relevante importância. A mandioca está presente na maioria das propriedades rurais, bastante utilizada na alimentação humana, através do consumo das raízes, porém esquecida como forma de oferta de alimentos para o rebanho bovino, cujo motivo principal desta má utilização é o desconhecimento das tecnologias de aproveitamento da mandioca por parte do agricultor. Este trabalho está focado nestas tecnologias, prontamente utilizáveis e facilmente disponíveis ao produtor, para que alimente seu rebanho, principalmente nos meses mais críticos de escassez de alimento, período que onera muito o custo com alimentação, impactando diretamente o custo de produção, dependendo da tecnologia adotada de ofertar e conservar o alimento. As tecnologias aqui tratadas vêm justamente para em primeiro lugar quebrar os preconceitos e mitos contrários ao uso da mandioca como alimento. O uso da mandioca na alimentação animal de bovinos de corte é viável, podendo contribuir na redução dos custos de produção.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.