MODELAGEM DO CRESCIMENTO MICROBIANO EM MAMÃO MINIMAMENTE PROCESSADO
Palavras-chave:
modelagem, mamão, revestimento comestível, processamento mínimoResumo
O objetivo desta pesquisa foi modelar o efeito antimicrobiano de uma solução conservadora composta por ácido cítrico (0 a 0,7%), ácido ascórbico (0 a 1,5%), cloreto de cálcio (0 a 1%), e tempo de estocagem a 10ºC (0 a 14 dias), em mamão minimamente processado com revestimento comestível de amido de mandioca. A variável resposta foi a contagem total de micro-organismos mesófilos. Foi usado como planejamento um desenho composto central e os dados experimentais foram ajustados a um polinômio de segunda ordem. A análise estatística do modelo quadrático mostrou que a contagem microbiana aumentou com o aumento do tempo de estocagem, e diminuição das concentrações do ácido ascórbico, ácido cítrico e cloreto de cálcio. O modelo implementado teve um R2= 0,88. Fator bias e fator exatidão foram 1,004 e 1,085, respectivamente. Conclui-se então que o modelo quadrático explicou bem os dados experimentais e que a manipulação de mais de um fator pode ser alternativa na prevenção da deterioração microbiana de mamão minimamente processado.
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