ALIMENTAÇÃO DE PEIXES EM PISCICULTURA INTENSIVA
Palavras-chave:
Alimentação, Piscicultura, Intensiva, Probióticos, PrebióticosResumo
No Brasil, durante as últimas décadas, a piscicultura tem sofrido constantes transformações, consolidando-se como uma das principais atividades do agronegócio brasileiro, vindo até a substituir em parte, o peixe proveniente da pesca extrativa conforme apontado por FIRETTI et al. (2007). PAVANELLI et al. (2002) afirmam que o Brasil, no contexto internacional, insere-se com grande potencial para a piscicultura, pois além do seu território fluvial, conta com o favorecimento de suas condições climáticas para a criação de peixes de água doce. Porém, PRIETO et al. (2006) afirmam que a produção de peixes no Brasil ainda apresenta resultados modestos de desenvolvimento, devido aos processos de produção adotados e à falta de informação sobre espécies nativas com potencial zootécnico. De acordo com SCHORER et al. (2009), avanços em estudos genéticos de peixes vêm aumentando nos últimos anos e a nutrição depara-se com maiores entraves e limitações para obter uma produção eficiente no crescimento e propagação de novas espécies na aquicultura. Assim os autores afirmam que para alcançar uma maximização do desempenho dos peixes, a dieta deve atender às necessidades dos nutrientes essenciais e pró-nutrientes na concentração correta. Uma nutrição equilibrada pode ajudar o peixe a demonstrar todo seu potencial genético no desempenho produtivo e melhor resistência a doenças. A metodologia utilizada para a realização deste trabalho é baseada numa revisão de literatura.
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