PRODUÇÃO DE CARNE OVINA COM FOCO NO CONSUMIDOR
Palavras-chave:
cadeia da carne, cordeiro, desafios, metas, sistema de produçãoResumo
A ovinocultura é uma importante atividade do agronegócio no Brasil, sua produção se estende pelo território nacional, sendo fonte de renda e subsistência. A abrangência na cadeia da carne é mais ampla, pois não deve discutir somente o mercado da carne isoladamente, sem saber e entender primeiramente o que produzir como produzir e para quem produzir. A partir desta ideia foi elaborada uma revisão com objetivo de avaliar as diretrizes da cadeia da ovinocultura de corte com informações obtidas em literatura desde a problemática do sistema produtivo até o escoamento da produção a fim de estabelecer ferramentas para atender um consumidor exigente com obtenção de um produto final com qualidade e acessível. O planejamento estratégico é requisito para o sucesso e deve ser feito para o curto, médio e longo prazo. Combater a informalidade é sinônimo de acabar com a “única cadeia produtiva” completamente estabelecida na ovinocultura, e sempre foi, o canal de escoamento para todos os produtos ovinos. A qualidade da carne ovina pode sofrer influencia da idade do animal, sexo, raça, nutrição, sistema de terminação (pasto ou confinamento), peso e condição corporal de abate. A carne de cordeiro é uma excelente fonte de proteínas, contendo aminoácidos essenciais, baixa concentração de lipídios e de gordura saturada. O sistema de produção da carne ovina no país será autossuficiente se houver as diretrizes bem esclarecidas quanto à quantidade e qualidade de seu produto final, através da profissionalização do ovinocultor, da indústria e com a mudança de hábito do consumidor.
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