PRODUÇÃO DE CELULASE E AMILASE POR ACTINOBACTÉRIAS DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO

Autores

  • Daislany Alves
  • Valéria Maria Silva
  • Frederico Garcia
  • Suzana Cláudia Martins
  • Claudia Martins

Palavras-chave:

Bactérias, Caatinga, Enzimas

Resumo

Os solos constituem a base de todos os ecossistemas terrestres abrigando uma grande diversidade de organismos que são vitais para manutenção de suas características biológicas. Fazendo parte deste ambiente diverso encontram-se as actinobactérias, um grupo microbiano que desempenha funções ecológicas importantes, como a reciclagem dos substratos orgânicos celulose e o amido, de elevada complexidade química e ampla disponibilidade no solo. Tendo em vista a importância ecológica e biotecnológica dessas enzimas, este trabalho objetivou avaliar a atividade amilolítica e celulolítica de 39 cepas de actinobactérias provenientes de amostras de solo de região semiárida, localizada no Perímetro Irrigado Baixo Acaraú (PIBAU) no município de Marco, Estado do Ceará. A atividade enzimática foi determinada pelo método da difusão em meio ágar específico com posterior mensuração em milímetros do halo de hidrólise de cada substrato e sua respectiva colônia. O Índice Enzimático foi determinado pela razão entre os respectivos halos de hidrólise. Dentre as 39 cepas avaliadas, 30 (76,92%) apresentaram produção de celulase, com destaque para a cepa BA-3 que apresentou o maior índice celulolítico (3,33), enquanto que 36 (92,3%) foram amilase positiva, apresentando índice amilolítico de até 6,02 (BA-8). Esses resultados demonstram a potencialidade enzimática de actinobactérias de ambientes semiáridos e apontam para sua utilização como ferramentas biotecnológicas na restauração de ambientes naturais degradados. 

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Publicado

2016-12-05

Como Citar

Alves, D. ., Silva, V. M., Garcia, F. ., Martins, S. C., & Martins, C. . (2016). PRODUÇÃO DE CELULASE E AMILASE POR ACTINOBACTÉRIAS DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO . ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 13(24). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/1118

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