INFLUÊNCIA DO ZINCO NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE TRIGO
Palavras-chave:
Germinação, Óxido de zinco, Triticum aestivum, VigorResumo
Para alcançar o sucesso da lavoura e a produtividade desejada, o processo de produção se inicia na obtenção de sementes de qualidade, que sejam aptas às condições ambientais vigentes e capazes de gerar plantas uniformes e produtivas. O tratamento de sementes é uma prática que pode auxiliar o desenvolvimento inicial das plantas. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do uso de zinco via tratamento de sementes na qualidade fisiológica de sementes de trigo. Os ensaios foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, comparando dois produtos à base de Zinco, Óxido de Zn 60 (60% de zinco) e Óxido de Zn 45 (45% de Zn), nas doses 0, 100, 200, 300 e 400 mL 100 kg¹ de sementes de trigo; os dados submetidos à análise de variância e as médias entre os tratamentos comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A qualidade das sementes tratadas foi avaliada pelos testes de primeira contagem de germinação, germinação, envelhecimento acelerado, comprimento de plântulas, fitomassa seca, emergência de plântulas a campo, índice de velocidade de emergência em campo, altura de plântulas no campo e fitomassa seca. De acordo com os dados apresentados pelo vigente trabalho, o zinco em trigo apresenta viabilidade de uso em tratamento de sementes com fins de incremento de qualidade fisiológica das mesmas.
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