AVALIAÇÃO DO EXTRATO DE ALGAS (Ascophyllum nodosum) NO DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO E PRODUTIVO DO CAFEEIRO IRRIGADO POR GOTEJAMENTO E CULTIVADO EM CONDIÇÕES DE CERRADO
Palavras-chave:
cafeicultura irrigada, algas, produtividade, resistência a doençasResumo
A utilização na agricultura de produtos que exibam ação bioestimulante tem sido objeto de estudos de diversos autores. Um deles é à base da alga A. nodosum, que tem sido utilizado para aumento da produção comercial e no pegamento dos frutos. Dentro deste contexto, foi instalado na Fazenda Escola da Universidade de Uberaba um experimento em lavoura de café Catuaí Vermelho IAC 144, com 7 anos de idade. Foram realizadas medidas de biometria (número de internódios), produtividade, infestação e infecção de pragas e doenças e qualidade dos frutos café. Após dois anos de experimento, concluiu-se que o extrato de algas promove significativo aumento na produtividade da lavoura, de 37 a 70%, comparando-se com a testemunha; a dose mais indicada é a de 2,0 l/ha, que obteve média de 39 sacas beneficiadas por hectare; com relação à qualidade da bebida, a melhor nota foi obtida com o tratamento baseado na dose de 4,0 l/ha (nota 79), sendo também superior aos demais na maturação (58% de grãos cereja e apenas 4% de verdes). O extrato de algas pode auxiliar no controle das principais doenças do cafeeiro, além de permitir aumento na produtividade.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.