CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE CRU DO MUNICÍPIO DE IMPERATRIZ-MA
Palavras-chave:
Análise, Composição, QualidadeResumo
O conhecimento da composição do leite é essencial para a determinação de sua qualidade, sendo que os parâmetros de qualidade são cada vez mais utilizados para detecção de falhas nas práticas de manejo, servindo como referência na valorização da matéria-prima. Neste sentido o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química de diferentes produtores de leite no entorno do município de Imperatriz-MA. Foi analisada a acidez titulável Dornic, densidade relativa à 15ºC, teor de gordura, teor de proteína, extrato seco total e desengordurado e realizado o teste de redução do azul de metileno para estimar a população bacteriana do leite. Os dados obtidos foram analisados por intermédio de estatística descritiva e após, comparados aos padrões oficiais estabelecidos pela legislação. Verificou- se que a maioria das propriedades apresentou resultados dentro do permitido da legislação. As propriedades D, F e H apresentaram as maiores médias de gordura, sendo que a propriedade H obteve a maior média de Extrato Seco Total e Extrato Seco Desengordurado. As propriedades A e B apresentaram maior grau de contaminação pelo teste de redutase e teores de proteína abaixo do permitido da legislação, no entanto apresentaram acidez Dornic satisfatório, indicando uma possível fraude por aguagem ou substancia alcalina.
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