SORGO GRÃO INTEIRO NA RAÇÃO PREINICIAL DE PINTINHOS DE CORTE E OS EFEITOS SOBRE O DESENVOLVIMENTO CORPORAL E DO TUBO GASTRINTESTINAL
Palavras-chave:
alimento alternativo, frango de corte, granulometria, nutrição, vilosidade intestinalResumo
Objetivou-se avaliar o desenvolvimento corporal e do trato gastrointestinal de pintinhos de corte aos sete dias de idade, alimentados com dietas a base de sorgo grão inteiro em substituição ao milho. Foi realizado um experimento em delineamento inteiramente casualizado com 50 pintinhos de um dia, machos da linhagem Cobb. As aves foram divididas em cinco tratamentos: 100% milho moído (Mm); 50% milho moído e 50% sorgo moído (MSm); 100% sorgo inteiro (Si); 100% sorgo moído (Sm); 50% sorgo moído e 50% sorgo inteiro (Smi). Foram avaliados o peso vivo, peso relativo da moela, peso e comprimento relativos do duodeno, jejuno e íleo de quatro aves de cada tratamento. Características das vilosidades e a área de superfície de absorção da mucosa intestinal também foram avaliadas. O peso vivo e relativo da moela foi maior com a utilização do Si, enquanto o peso do duodeno foi maior com o tratamento Smi. Os pesos relativos do jejuno e íleo não foram influenciados, assim como o comprimento relativo do intestino delgado e seus segmentos. As diferentes rações não influenciaram na mucosa intestinal e área de absorção, com exceção do duodeno que teve uma distância entre vilos menor com o tratamento Si e profundidade de cripta maior com o tratamento Smi. O sorgo grão inteiro na ração de pintinhos de corte até os sete dias de idade proporciona maior peso vivo, peso da moela e duodeno, o que permite a utilização deste grão sem necessidade de moagem nas rações pré-iniciais de frangos de corte.
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