PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE EM AVIÁRIOS DARK HOUSE COM DIFERENTES FONTES DE ILUMINAÇÃO

Autores

  • Fabrício Eugênio Araújo
  • Irenilza Nääs
  • Rodrigo Garcia
  • Nilsa Lima
  • Roselaine Ponso

Palavras-chave:

ambiência, bem-estar, galpão, lâmpada, luz, manejo

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi registrar a temperatura superficial e o desempenho das aves aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de idade, em dois galpões Dark House, comparando a luz fluorescente com o diodo emissor de luz (LED) correlacionando com as condições climáticas de alojamento. Foram alojadas um total de 31.500 pintos de corte da linhagem Cobb® (fêmea e macho). A temperatura superficial foi estimada por meio de câmera termográfica no período da manhã. Os dados de desempenho foram obtidos por meio do programa computacional do aviário. Os dados de temperatura superficial e o desempenho foram avaliados utilizando o teste t-Student. Aos 7, 28, 35 e 42 dias não houve diferença entre os tratamentos (p= 0,5, p= 0,04, p= 0,60 e p= 0,30 respectivamente). Aos 14 e 21 dias (p= 0,00098 e p= 0,0002, respectivamente), a temperatura superficial das aves no galpão com LED foi maior do que no galpão com lâmpada fluorescente.O ganho de peso médio e o consumo de ração tiveram melhores resultados quando expostos às lâmpadas de LED em relação à lâmpada fluorescente e os frangos tiveram melhor conversão alimentar aos 7, 14 e 35 dias, quando expostas a iluminação com LED. Aos 21, 28 e 42 dias de produção, a melhor conversão alimentar foi encontrada nos frangos expostos à lâmpada fluorescente. A temperatura superficial das aves foi maior no galpão com o LED, quando comparado ao galpão com lâmpadas fluorescentes e os dados de desempenho das aves não diferiram em ambos os galpões. 

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

Araújo, F. E. ., Nääs, I., Garcia, R., Lima, N. ., & Ponso, R. . (2014). PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE EM AVIÁRIOS DARK HOUSE COM DIFERENTES FONTES DE ILUMINAÇÃO. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 10(18). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2850

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