EFEITO DA SALINIDADE DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO NA PRODUÇÃO DE ALFACE CRESPA

Autores

  • Alismário Silva
  • Marilza Nascimento
  • Tamara Tanan
  • Uasley Oliveira
  • Janderson Lima

Palavras-chave:

Crescimento, Estresse salino, Qualidade da água

Resumo

Objetivou-se nesse trabalho avaliar o desenvolvimento da Alface Crespa em diferentes níveis de salinidade em casa de vegetação. O ensaio foi desenvolvido em ambiente protegido do Horto Florestal da Universidade Estadual de Feira de Santana, BA, com delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis repetições. As plantas de alface foram submetidas a cinco níveis de concentrações salinas (0, 2, 4, 8 e 16 dSm-1) e avaliadas quanto a altura da planta (ALT), diâmetro do caule (DCA), número de folhas (NF), massa seca das folhas (MSF), massa seca do caule (MSC), massa seca da raiz (MSR), massa seca total (MST) e área foliar (AF), que apresentaram resposta linear decrescente às doses salinas, com reduções mais acentuadas em 16 dSm-1. As plantas de alface são sensíveis a salinidade na água de irrigação, com redução do crescimento e acúmulo de fitomassa à medida que aumenta os níveis salinos.

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Publicado

2017-12-05

Como Citar

Silva, A. ., Nascimento, M. ., Tanan, T. ., Oliveira, U. ., & Lima, J. (2017). EFEITO DA SALINIDADE DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO NA PRODUÇÃO DE ALFACE CRESPA . ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 14(26). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/711