DETERMINAÇÃO DA PROPORÇÃO DE AÇÚCAR E FRUTA NECESSÁRIOS PARA CONFERIR OS ATRIBUTOS IDEIAIS AO LICOR DE ABACAXI

Autores

  • Luciano José Teixeira
  • Lívia Simões
  • Sérgio Saraiva
  • Mateus Junqueira
  • Marco Antonio Sartori

Palavras-chave:

Fruta, agroindústria, bebida alcoólica, processamento de frutas, análise sensorial

Resumo

Licor de abacaxi é uma bebida alcoólica obtida pela mistura de álcool, açúcar e extrato de abacaxi e água. Seu processamento exige tecnologia simples, porém a qualidade do produto final depende da combinação adequada de seus componentes. Apesar da simplicidade há poucos trabalhos para estabelecer, de forma científica, os parâmetros técnicos de seu processamento. Assim, realizou-se um estudo para determinar a aceitabilidade do licor de abacaxi em função da variação na proporção de açúcar e da fruta. Foram testados dois teores de açúcar (25% p/v e 35% p/v) combinados com duas proporções de abacaxi/quantidade de fonte extratora (500g/500mL e 750g/500mL). Realizou-se análises físico-químicas de pH, sólidos solúveis e absorbância do licor e análise sensorial por meio de aceitação com julgadores não treinados. O licor com maior proporção de abacaxi/quantidade de fonte extratora, isto é, a formulação com 35% p/v de açúcar e 750g de abacaxi/500mL de álcool de cereais obteve maior aceitação.

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Publicado

2012-06-30

Como Citar

Teixeira, L. J. ., Simões, L. ., Saraiva, S. ., Junqueira, M. ., & Sartori, M. A. . (2012). DETERMINAÇÃO DA PROPORÇÃO DE AÇÚCAR E FRUTA NECESSÁRIOS PARA CONFERIR OS ATRIBUTOS IDEIAIS AO LICOR DE ABACAXI . ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 8(14). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/4006

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