QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE CACHARAS (Pseudoplatystoma fasciatum) PROVENIENTES DE PISCICULTURA
Palavras-chave:
Peixe, Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Aeromonas spp.Resumo
Este trabalho teve como objetivo verificar a qualidade higiênico-sanitária de cacharas (Pseudoplatystoma fasciatum) provenientes de piscicultura através do isolamento e identificação de Listeria monocytogenes e bactérias do gênero Salmonella spp., quantificação de bactérias do gênero Aeromonas spp. e de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas. Foram utilizados 30 exemplares, não eviscerados, provenientes de três pisciculturas do estado de Mato Grosso, os quais foram abatidos por hipotermia e acondicionados em sacos de polietileno estéreis, dentro de caixa isotérmica contendo gelo (2:1), e a seguir encaminhados ao Laboratório de Higiene e Tecnologia de Pescado da Universidade Federal de Mato Grosso onde foram realizadas as análises bacteriológicas. Não foram isoladas bactérias do gênero Salmonella spp nem da espécie Listeria monocytogenes. A contagem de bactérias do gênero Aeromonas spp. variou de 3,94 a 6,55 log UFC/g, enquanto que a contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas variou de 5,30 a 8,47 log UFC/g.
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