VARIABILIDADE DE ATRIBUTOS QUIMICOS DE UM LATOSSOLO VERMELHOAMARELO CULTIVADO SOB DOIS TIPOS DE CULTIVOS: SERINGUEIRA E CACAU CONSORCIADO COM ACÁCIA NEGRA
Palavras-chave:
Cacau, Fertilidade do solo, Química do solo, SeringueiraResumo
A necessidade de desenvolver métodos que proporcionem melhores rendimentos em áreas cultivadas estimula as pesquisas sobre como diferentes cultivares influenciam nas características do solo. Dessa forma, este experimento objetivou comparar o efeito de dois tipos de cultivos sobre as características químicas do solo. O experimento foi realizado na área do Instituto Federal do Espírito Santo – Campus de Alegre, localizado no distrito de Rive, Município de Alegre – ES. Foram analisados dois tratamentos, T1: área cultivada com seringueira (Hevea brasiliensis), com espaçamento de 6 x 3m e T2: área com cultivo de cacau (Theobroma cacao L.) + acácia negra (Acacia decurrens), com espaçamento de 4 x 3m para o cacau. Para a acácia negra, plantio em fileiras alternadas com o cacau, para cada quatro fileiras de cacau, uma fileira com cacau e acácia, sendo que as acácias ficaram espaçadas a cada 12 metros dentro da fileira do cacau. Cada área foi subdividida em duas subáreas e coletaram-se seis amostras por subárea, a uma profundidade de 0-20 cm, perfazendo uma amostra composta de 900 gramas por área de tratamento. De cada amostra composta, consideraram-se três repetições, as quais foram analisadas. Após as análises observou-se que o solo sob cacau e acácia negra apresentou uma maior concentração de nutrientes em comparação à área com seringueira.
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