DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO FEIJÃO DECORRENTE DE DIFERENTES NÍVEIS DE COMPACTAÇÃO DO SOLO

Autores

  • Alan Pessoa
  • Lorena Oliveira
  • Rafael Ferreira
  • Rafael Silva
  • Sueli Alves

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., densidade, umidade

Resumo

O feijão é um dos produtos agrícolas de maior importância social e econômica para o Brasil. Apesar de sua importância no cenário nacional sua produtividade ainda é baixa. A compactação do solo dentre outros fatores é primordial, pois influencia em suas qualidades físicas e consequentemente no desenvolvimento das plantas. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da compactação, com diferentes números de golpes no solo e diferentes umidades, no desenvolvimento da cultura do feijão. As unidades experimentais foram representadas por vasos de 6283,18 cm³, feitos de PVC de 20 cm de diâmetro, 25 cm de altura (cinco centímetros acima, do solo, destinados a irrigação). Foram colocadas cinco sementes por vaso da cultivar feijão Pérola e após a emergência das plântulas fez-se o desbaste, deixando-se apenas uma por vaso. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x5 com três repetições, sendo 3 teores de água (5%, 20% e 35%) determinado a partir da curva de compactação do solo, sendo duas no ramo seco e uma no ramo úmido e 5 quantidades de golpes (0 ; 4, 8, 12 e 16 golpes). Aplicou-se o teste “F” nos dados obtidos das seguintes variáveis: Comprimento radicular, massa seca radicular, massa seca da parte aérea, massa seca total e densidade de biomassa radicular. Quando o Teste “F” apontou características significativas em nível de 5% de probabilidade realizou-se o teste de Tukey de comparação de médias, também em nível de 5% de significância. As análises foram realizadas através do software SisVar 5.1. Foi verificada diferença significativa entre os resultados para umidade em todas as variáveis analisadas e a interação para a variável MSPA. Quando analisada de forma isolada, a quantidade de golpes não afetou nenhuma das variáveis estudadas. A cultura do feijão, tanto no crescimento aéreo como no crescimento radicular, são igualmente prejudicas pela compactação do solo.

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Publicado

2012-11-30

Como Citar

Pessoa, A. ., Oliveira, L. ., Ferreira, R. ., Silva, R. ., & Alves, S. . (2012). DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO FEIJÃO DECORRENTE DE DIFERENTES NÍVEIS DE COMPACTAÇÃO DO SOLO. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 8(15). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/3631

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