AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA DE LINGUIÇAS TIPO FRESCAL PRODUZIDAS ARTESANALMENTE NA REGIÃO NOROESTE DO PARANÁ
Palavras-chave:
linguiça frescal, análises microbiológicas, qualidadeResumo
Alimentos intensamente manipulados, como as linguiças mistas do tipo frescal são frequentemente responsáveis pela veiculação de enfermidades transmitidas por alimentos. Com o presente trabalho, objetivou–se avaliar a qualidade higiênico– sanitária de 40 amostras de linguiças tipo frescal comercializada no município de Umuarama- PR., em função do potencial risco que estes produtos representam para a saúde pública. As amostras foram adquiridas aleatoriamente no município Umuarama – PR. Foram realizadas as seguintes análises microbiológicas: coliformes termotolerantes (colimetria), quantificação e identificação bioquímica de Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella spp. Os valores para contaminação por coliformes termotolerantes encontraram-se em 20 (50%) das amostras fora do padrão estabelecido pela legislação vigente, acima de 103 NMP/g. Em 15 amostras (37,5%)% das amostras analisadas foi detectado Staphylococcus coagulase positiva acima do limite estabelecido pela legislação vigente. Não foi detectada a presença de Salmonella spp. em nenhuma das amostras. Nas condições em que o trabalho foi realizado, baseando-se no número de amostras analisadas, na metodologia utilizada e nos resultados obtidos pode-se concluir que: comparando a qualidade higiênicosanitária das amostras de linguiças frescais pesquisadas estas apresentaram risco à saúde pública, de acordo com a RDC n 12 da ANVISA.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.