OCORRÊNCIA DE FUNGOS EM ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO

Autores

  • Lilian Cristina Ottoni
  • Natália Yamaguchi
  • Jully Oyama
  • Mirian Yamaguchi

Palavras-chave:

água potável, fungos filamentosos, leveduras, qualidade da água

Resumo

Os fungos passaram a receber maior atenção como contaminantes de água nos últimos anos. Vários estudos têm demonstrado a ocorrência de fungos filamentosos e leveduras em água potável e as infecções fúngicas tem se tornado cada vez mais comum. Neste trabalho objetivou-se avaliar a presença de fungos filamentosos e leveduras em água destinada ao consumo humano em instituição de ensino na cidade de Maringá – PR. Os fungos contaminantes das amostras de água foram isolados por meio da técnica da membrana filtrante. Foram analisadas 50 amostras de água, sendo 13 de água mineral natural engarrafada e 37 de água tratada obtida em bebedouros de pressão. Houve maior positividade de fungos filamentosos e leveduras nas amostras de água mineral engarrafada, onde 92,3% das amostras foram positivas, enquanto somente 21,6% das amostras de água tratada de bebedouros foi positiva. Os resultados indicaram alta positividade de fungos nas amostras de água destinadas ao consumo humano. Assim, alerta-se para a necessidade de novos estudos, na tentativa de investigar se as espécies de fungos filamentosos e leveduras que contaminam essas águas são potencialmente patogênicas à população hígida e principalmente aos indivíduos imunocomprometidos.

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

Ottoni, L. C. ., Yamaguchi, N. ., Oyama, J. ., & Yamaguchi, M. . (2014). OCORRÊNCIA DE FUNGOS EM ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 10(18). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2935

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