PRODUÇÃO DE BIOMASSA NA FASE VEGETATIVA DO TOMATEIRO EM FUNÇÃO DA TENSÃO DE ÁGUA NO SOLO

Autores

  • Marlla Hott
  • Victor Luiz Lima
  • Lucas Pereira
  • Joabe Souza
  • Edvaldo Reis

Palavras-chave:

Déficit hídrico, Solanum lycopersicum L., Tomate, tensão

Resumo

O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é uma das hortaliças de maior expressão no Brasil, porém sua produção ainda enfrenta muitos problemas, tendo como fator limitante o déficit hídrico. A realização de um manejo de irrigação adequado é imprescindível para o sucesso da produção. Portanto, para que o manejo seja realizado de forma correta, torna-se necessário conhecer a demanda hídrica da cultura em cada estádio do seu desenvolvimento e a quantidade de água a ser aplicada. Assim, foi montado um experimento em casa de vegetação visando avaliar cinco tensões de água no solo num delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, sendo as tensões de água no solo como indicativo do momento de irrigar (15 kPa, 25 kPa, 40 kPa, 55 kPa e 70 kPa). Foi avaliada a produção de biomassa do tomateiro durante seu desenvolvimento inicial, ou seja, aos 33 dias após o transplantio. Maiores produções de biomassa foram encontradas quando se utilizou as tensões de 15 kPa e 25 kPa, a partir desse valor, o aumento da tensão de água no solo reduziu a produção de biomassa do tomateiro na fase vegetativa. 

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

Hott, M. ., Lima, V. L. ., Pereira, L. ., Souza, J. ., & Reis, E. . (2014). PRODUÇÃO DE BIOMASSA NA FASE VEGETATIVA DO TOMATEIRO EM FUNÇÃO DA TENSÃO DE ÁGUA NO SOLO . ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 10(18). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2848

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