Campylobacter spp. EM AVES (Gallus gallus domesticus) E SUÍNOS (Sus domesticus): RESISTÊNCIA A ANTIMICROBIANOS E IMPORTÂNCIA NA SAÚDE COLETIVA
Palavras-chave:
frango de corte, fluoroquinolonas, gyrA, gene 23S rRNA, macrolídeos, SuinosResumo
Campylobacter spp. é um microrganismo microaerófilo, gram-negativo, espiralado e flagelado. As duas espécies termofílicas de maior importância são C. jejuni e C. coli, sendo a primeira a mais encontrada na maioria dos isolados de humanos. Pode acometer bovinos, ovinos cães e gatos, no entanto é encontrada com maior frequência em aves e suínos, especialmente frangos de corte, os quais são os principais responsáveis pela veiculação deste patógeno. A contaminação dos alimentos em sua maioria ocorre cruzadamente através do contato com as fezes desses animais e a transmissão para o homem ocorre, principalmente, pelo consumo de carne crua ou mal cozida, leite cru e contato com animais infectados. Os sintomas observados no homem são febre, cólica, dor abdominal e diarreia, acompanhada de náusea e vômito. Apresenta um curso rápido, porém a doença não diagnosticada ou com tratamento ineficaz pode levar à complicações como a sindrome de Guillain Barré. Nas últimas décadas o uso de antimicrobianos, especialmente fluoroquinolonas e tetraciclinas em animais de produção e no tratamento em humanos vem selecionando cepas de Campylobacter resistentes. Objetivou-se com esta revisão ressaltar a relação entre a ocorrência de cepas de Campylobacter spp. resistentes em humanos e em animais de produção e salientar a importância deste problema para a saúde coletiva.
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