MONITORAMENTO DA QUALIDADE BIOLÓGICA DA ÁGUA DO RIO CRICARÉ PARA UTILIZAÇÃO NA IRRIGAÇÃO DE HORTALIÇAS
Palavras-chave:
Qualidade da Água, Irrigação, Parasitoses, SaúdeResumo
A água é um dos bens mais preciosos que o ser humano pode contar; constitui um dos recursos naturais mais intensamente utilizados, sendo fundamental para a existência e manutenção da vida. Em decorrência disso, deve estar presente no ambiente em qualidade e quantidades apropriadas. Sua qualidade é importante na produção agrícola, sendo essencial para a segurança alimentar, e nesse sentido o presente trabalho teve por objetivo monitorar a água do rio Cricaré, no município de São Mateus – ES, para avaliar a qualidade da sua água para utilização na irrigação de hortaliças. Foram selecionados seis pontos ao longo do curso do rio Cricaré para coleta de amostras que foram recolhidas e analisadas no laboratório de Química Farmacêutica CEUNES/UFES. Foram analisados parâmetros Parasitológicos, Microbiológicos, Oxigênio dissolvido (mg.L-1 O2) e Fosfato / Ortofosfato (mg.L-1 PO4-3). Por meio dos dados obtidos, verificou-se que apenas um ponto pode ser considerado apto para ser usado na irrigação de hortaliças quanto a contaminação microbiológica, porém todos apresentaram presença de contaminação parasitológica. No geral, os pontos a montante apresentaram menores níveis de contaminação.
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