PRODUTIVIDADE DE FEIJÃO-CAUPI SUBMETIDO A DIFERENTES MANEJOS DO SOLO E NÍVEIS DE ADUBAÇÃO MINERAL
Palavras-chave:
cobertura morta, conservação do solo, feijão-de-corda, nutriçãoResumo
O feijão-caupi é um dos principais componentes alimentares na região Norte e Nordeste do país, possuindo uma grande importância socioeconômica nessas regiões, entretanto apesar desta importância e de ser uma planta adaptada às condições edafoclimáticas da região, apresenta baixa produtividade. Estes resultados podem estar relacionados à grande exigência nutricional da cultura, além da má eficiência do uso da água em cultivos irrigados. Este trabalho objetivou avaliar a produtividade de feijão-caupi irrigado, sob a influência de diferentes níveis de adubação mineral, combinados com diferentes manejos do solo. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Cariri –
Campus Crato, no estado do Ceará. Os tratamentos resultam da combinação entre dois manejos do solo (sem e com cobertura morta) e três doses de adubo (0, 100 e 200% da recomendação). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 3. com três repetições. A cultivar utilizada foi a BRS Potengi, semeada no espaçamento de 0,50 x 0,20 m, em condições de irrigação por microaspersão. Avaliou-se também o número de vagens por planta, comprimento de vagens, número de grãos por vagem e o índice de grãos verdes e secos. Os resultados evidenciaram que a presença da cobertura morta proporcionou incremento no número de vagens por planta e na massa de vagens verde. Na produtividade de vagens e grãos verdes, proporcionou incremento de 25,03% e 50,8%, respectivamente. Quanto à adubação, o aumento da dose de adubo, possibilitou aumento da produtividade de vagens, grãos verdes e secos.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.