DESINFESTAÇÃO E GERMINAÇÃO IN VITRO DE SEMENTES DE PIMENTA-DO-REINO (Piper nigrum L.)
Palavras-chave:
hipoclorito de sódio, Fusarium solani, patógenosResumo
Um dos empecilhos na produção da pimenta-do-reino é a doença fusariose, manifestada por meio do fungo Fusarium solani f. sp. piperis. Protocolos de desinfestação de sementes são desenvolvidos para proporcionar assepsia, qualidade das plantas e aumento na cadeia produtiva. Assim, a propagação in vitro a partir de sementes apresenta-se como forma viável de produção na tentativa de produzir plantas sadias livres de patógenos. Objetivou-se no presente trabalho desenvolver um protocolo para desinfestação de sementes de pimenta-do-reino visando sua introdução in vitro por meio de sementes. Os tratamentos de desinfestação testados variaram com relação ao tipo e concentração do agente desinfestante. Taxas de germinação satisfatórias foram alcançadas quando as sementes foram submetidas no álcool 70% por 1 minuto, 100 % de hipoclorito de sódio por 15 minutos e fungicida Cercobin por 10 minutos e posterior lavagem em água estéril. Nesta condição também foram apresentadas as menores taxas de contaminação, não sendo observada a presença de fungos, o que demonstra a eficiência desses agentes na assepsia das sementes. As sementes desinfestadas com hipoclorito de sódio na concentração de 100% e 1,0 g L-1 de fungicida Cercobin por 10 minutos favoreceram as menores porcentagens de contaminação pelo fungo Fusarium solani f. sp. piperis.
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