AVALIAÇÃO DO POTENCIAL FISIOLOGICO DE LOTES DE SEMENTES DE FEIJÃO-MIÚDO

Autores

  • Sandro Oliveira
  • Geliandro Rigo
  • Mateus Olivo
  • Elisa Lemes
  • Carlos Eduardo Pedroso

Palavras-chave:

cooperativa de produtores, qualidade, Vigna unguiculata, vigor

Resumo

O feijão-miúdo é produzido principalmente nos Estados do Piauí e Ceará, sendo também produzido no litoral sul do Rio Grande do Sul. Neste último, a produção é para a produção de sementes, sendo estas produzidas em solos arenosos e salinos, podendo ocorrer grandes variações na qualidade das sementes. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de lotes de sementes de feijão-miúdo produzidas no município de São José do Norte, por produtores da Cooperativa de Agricultores Familiares Nortense. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada através dos testes de germinação, primeira contagem de germinação, teste de frio, comprimento de parte aérea e de raiz, matéria seca da parte aérea e de raiz e condutividade elétrica. Sementes de feijão-miúdo oriundas do lote 16M e 32M apresentam melhor qualidade fisiológica do que os demais. O lote 32M apresentou maior vigor em relação aos demais lotes pelo teste de condutividade elétrica. O teste de condutividade elétrica pode ser utilizado para identificar diferença de vigor nos lotes de sementes, após período de 24 horas. Os lotes de semente de feijão miúdo estudados, apresentam altos padrões de germinação, porém com significativa variação quanto ao vigor. 

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

Oliveira, S. ., Rigo, G. ., Olivo, M. ., Lemes, E. ., & Pedroso, C. E. . (2014). AVALIAÇÃO DO POTENCIAL FISIOLOGICO DE LOTES DE SEMENTES DE FEIJÃO-MIÚDO. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 10(18). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2688

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