ANTIOXIDANTES E AUSÊNCIA DE LUZ NO DESENVOLVIMENTO IN VITRO DE Schomburgkia crispa Lindl
Palavras-chave:
Cultivo in vitro, Floricultura, OrchidaceaeResumo
As técnicas de cultivo in vitro são amplamente utilizadas para a propagação de orquídeas visando a comercialização, a pesquisa, a conservação ou a reintrodução de espécies em seus habitat. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes antioxidantes e da exposição à ausência de luz no subcultivo de Schomburgkia crispa. Utilizou-se o meio de cultura MS suplementado com os antioxidantes ácido ascórbico ou ácido cítrico (0,0; 1,0; 2,0 ou 4,0 mg L-1), ou ainda carvão ativado (0,0; 0,5; 1,0 e 2,0 g L-1). As culturas foram acondicionadas na ausência de luz por 0, 36, 72 e 108 horas, e a seguir foram transferidas para sala de crescimento com fotoperíodo, temperatura e luminosidade controlados, permanecendo nestas condições por 75 dias. Após o período experimental, as plantas foram avaliadas quanto ao número de pseudobulbos, de raízes e de folhas, comprimento do maior pseudobulbo, da maior raiz, da maior folha e da parte aérea, largura da maior folha e massa fresca da parte aérea e do sistema radicular. Para a maioria das características avaliadas, os maiores resultados foram registrados no controle e com a utilização de carvão ativado nas concentrações de 0,5; 1,0 ou 2,0 g L-1. A ausência de luz contribuiu para o aumento do número de folhas e comprimento da parte aérea da planta propiciando as melhores condições para o subcultivo in vitro de S. crispa.
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