DETERMINAÇÃO DA CINÉTICA DE EXTRAÇÃO ALCOÓLICA NO PROCESSAMENTO DE LICOR DE CAFÉ

Autores

  • Luciano José Teixeira
  • Carolina Rocha
  • Mateus Junqueira
  • Joel Camilo Carneiro
  • Sergio Henriques Saraiva

Palavras-chave:

processamento de licor, café, tempo de extração

Resumo

Licor é uma bebida composta por uma fonte alcoólica, uma fonte de sabor e uma fonte de açúcar. Seu processamento exige tecnologia simples e constitui uma forma de aproveitamento da matéria-prima existente em propriedades rurais, possibilitando assim, um aumento da renda familiar. O Licor de café é produzido a partir de café torrado, álcool de cereais ou cachaça e açúcar. Apesar da simplicidade de seu processamento é preciso elaborá-lo de forma criteriosa e há poucos trabalhos para estabelecer, de forma científica, os parâmetros técnicos de seu processamento. O presente trabalho objetivou estudar a cinética de extração a fim de determinar o tempo necessário de maceração alcoólica para produzir um licor de café padronizado e determinar qual o melhor parâmetro para mensurar esse tempo. Para obtenção do extrato alcoólico foram testadas três formulações (10g, 15g e 20g de pó de café para 150 mL de álcool de cereais a 95,6 °GL) e o estudo da extração foi feito durante 16 dias com análises a cada 3 dias. Os parâmetros analisados foram medida do pH, absorbância, sólidos solúveis do extrato alcoólico após filtragem. Foi possível ajustar modelos para a cinética de extração para cada um dos parâmetros analisados sendo que o tempo de seis dias mostrou-se suficiente para que fosse concluída a etapa de maceração e o melhor parâmetro para mensurar esse tempo foi a absorbância.

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Publicado

2010-03-30

Como Citar

Teixeira, L. J. ., Rocha, C. ., Junqueira, M. ., Carneiro, J. C., & Saraiva, S. H. . (2010). DETERMINAÇÃO DA CINÉTICA DE EXTRAÇÃO ALCOÓLICA NO PROCESSAMENTO DE LICOR DE CAFÉ . ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 6(09). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/4740

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