DETERMINAÇÃO DA CINÉTICA DE EXTRAÇÃO ALCOÓLICA NO PROCESSAMENTO DE LICOR DE CAFÉ
Palavras-chave:
processamento de licor, café, tempo de extraçãoResumo
Licor é uma bebida composta por uma fonte alcoólica, uma fonte de sabor e uma fonte de açúcar. Seu processamento exige tecnologia simples e constitui uma forma de aproveitamento da matéria-prima existente em propriedades rurais, possibilitando assim, um aumento da renda familiar. O Licor de café é produzido a partir de café torrado, álcool de cereais ou cachaça e açúcar. Apesar da simplicidade de seu processamento é preciso elaborá-lo de forma criteriosa e há poucos trabalhos para estabelecer, de forma científica, os parâmetros técnicos de seu processamento. O presente trabalho objetivou estudar a cinética de extração a fim de determinar o tempo necessário de maceração alcoólica para produzir um licor de café padronizado e determinar qual o melhor parâmetro para mensurar esse tempo. Para obtenção do extrato alcoólico foram testadas três formulações (10g, 15g e 20g de pó de café para 150 mL de álcool de cereais a 95,6 °GL) e o estudo da extração foi feito durante 16 dias com análises a cada 3 dias. Os parâmetros analisados foram medida do pH, absorbância, sólidos solúveis do extrato alcoólico após filtragem. Foi possível ajustar modelos para a cinética de extração para cada um dos parâmetros analisados sendo que o tempo de seis dias mostrou-se suficiente para que fosse concluída a etapa de maceração e o melhor parâmetro para mensurar esse tempo foi a absorbância.
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