O CONSUMO DE CASTANHAS PODE REDUZIR O RISCO DE PROCESSOS INFLAMATÓRIOS E DOENÇAS CRÔNICAS
Palavras-chave:
inflamação, castanhas, compostos bioativosResumo
A importância da alimentação é inquestionável na manutenção do bom estado de saúde e na redução do risco das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), que muitas vezes resultam de processos inflamatórios crônicos. Estudos epidemiológicos mostram que o aumento no consumo de alimentos ricos em vitaminas, minerais, fibras e pobres em gorduras saturadas, gorduras trans, açúcares simples e sódio influencia positivamente a saúde. Além desses nutrientes, uma nova classe de substâncias presente nos alimentos vem se destacando pelos seus efeitos benéficos sobre a saúde: os compostos bioativos, presentes principalmente em alimentos de origem vegetal. Nesse contexto, o presente trabalho destaca as castanhas, alimentos ricos em macronutrientes como lipídios e proteínas, e importantes fontes de compostos bioativos, como substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias. Vale destacar em relação às castanhas a biodisponibilidade de seus compostos bioativos. Estudos confirmam que seu efeito benéfico é mais pronunciado quando elas são ingeridas integralmente do que quando seus compostos são administrados isoladamente. Esta revisão abordou alguns mecanismos envolvidos no processo inflamatório, sua relação com as DCNT e possíveis interações entre o consumo de castanhas e a modulação dos processos inflamatórios pelos seus compostos bioativos.
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