EFEITO DA COBERTURA VEGETAL NOS ATRIBUTOS FÍSICOS DE UM LATOSSOLO AMARELO CULTIVADO COM BANANA
Palavras-chave:
Musa spp., carbono orgânico, estabilidade de agregados, qualidade do soloResumo
A cobertura vegetal e consequentemente o aporte de carbono orgânico promove melhorias na qualidade física do solo, com destaque para o aumento da porosidade, maior estabilidade de agregados e redução da compactação. Diante disso o objetivo do presente trabalho foi avaliar os atributos físicos de um Latossolo Amarelo cultivado com banana na presença e ausência de cobertura vegetal. O experimento consistiu de quatro tratamentos, sendo: Linha Individual de plantio com e sem cobertura vegetal e as linhas de solo com e sem vegetação. Os atributos foram porosidade, estabilidade de agregados em água, teor de carbono orgânico e densidade do solo. O último foi avaliado nas camadas de 0-0,05; 0,05-0,2 e 0,2-0,4 m, enquanto que para os outros dois atributos foi estudado apenas as camadas superficiais. Os maiores níveis de carbono orgânico foram obtidos no solo com cobertura vegetal na camada de 0-0,05 m. Os resultados mostraram que o tipo de vegetação influencia diretamente o comportamento das propriedades físicas do solo, tais como a densidade, a porosidade e o diâmetro médio dos agregados.
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