AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DA RÚCULA EM CULTIVO HIDROPÔNICO SUBMETIDA A DIFERENTES NÍVEIS DE pH
Palavras-chave:
hidroponia, hortaliça folhosa, Eruca sativa, solução nutritivaResumo
A hidroponia é uma técnica largamente utilizada para a produção de hortaliças folhosas, cujo manejo da solução nutritiva e o conhecimento das exigências nutricionais da plantas são importantes para o sucesso do empreendimento. Nesse sentido, esta pesquisa realizada na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, na cidade de Cruz das Almas/BA, teve como objetivo avaliar o desenvolvimento da rúcula (Eruca sativa Miller) em cultivo hidropônico submetida a diferentes níveis de pH. Utilizou-se no experimento a cultivar Rúcula folha larga. As plantas receberam solução completa de Hoagland e Arnon e os níveis de pH utilizados foram: 4,0; 4,5; 5,0; 5,5; 6,0 e 6,5. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado com quatro repetições, e cada parcela experimental representada por quatro plantas. As variáveis avaliadas foram comprimento da raiz, altura da haste, número de folhas, área foliar, massa da matéria seca da raiz, haste, folha e total da planta. Os resultados indicam que as variáveis altura da haste (AH), massa seca de folhas (MSF) e área foliar (AF) são influenciadas pelos níveis de pH da solução nutritiva, sendo que a planta apresenta melhor desempenho para estas variáveis quando cultivadas nos níveis de pH 6,0 e 6,5.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.