ADITIVOS FITOGÊNICOS EM RAÇÕES DE FRANGOS
Palavras-chave:
antimicrobianos, avicultura, desempenho, saúde intestinalResumo
O uso indiscriminado de antimicrobianos em rações de animais tem preocupado pesquisadores, agentes governamentais ligados à saúde pública e consumidores em virtude da possibilidade de resíduos de antimicrobianos ou de seus metabólitos em carnes e ovos e, possivelmente o surgimento de bactérias resistentes. Nesse contexto, torna-se importante o estudo com aditivos alternativos em substituição aos antimicrobianos na ração de frangos. Uma série de opções tem surgido, destacandose probióticos, prebióticos, ácidos orgânicos e enzimas. Além desses, os aditivos fitogênicos, compreendendo os óleos essenciais e extratos vegetais, também são destacados como alternativa aos antimicrobianos. Com o banimento de antimicrobianos nas rações, tornam-se necessários estudos com aditivos que possam regular a microbiota intestinal de frangos, mantendo-a saudável. A simples retirada de antimicrobianos pode levar a maior incidência de doenças intestinais com conseqüente mortalidade das aves, principalmente, quando as condições de manejo sanitário não são adequadas. Ainda que se discuta a relevância prática destes estudos, há um consenso geral de que a proibição total dos antibióticos promotores de crescimento resulte em menor lucratividade para o setor avícola. Para que se possam ter dietas sem o uso de promotores de crescimento, faz-se necessário a introdução de novas estratégias visando contornar os efeitos negativos sobre o desempenho e a saúde das aves. Com base nesses dados, objetivou-se realizar uma revisão sobre aditivos fitogênicos em rações de frangos de corte como alternativa aos antimicrobianos promotores de crescimento.
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