TEOR DE SÓLIDOS SOLÚVEIS TOTAIS NO INÍCIO E NO FINAL DA MATURAÇÃO EM CANA-DE-AÇÚCAR
Palavras-chave:
Acúmulo de sacarose, capacidade geral de combinação, herdabilidade, produtividadeResumo
O acúmulo e a manutenção da sacarose em cana-de-açúcar decrescem da base para o ápice dos colmos, a partir de processos fisiológicos naturais e por influência de fatores externos, como temperaturas elevadas e baixas precipitações por longos períodos. Visando esclarecer o efeito dos fatores genéticos e ambientais deste caráter, foram coletadas informações dos teores de sólidos solúveis totais (SST) de quatro regiões do colmo (internódios +17, +13, +9 e +5) de 84 variedades em canaplanta no início e final de safra. Foi evidenciado o maior acúmulo de SST e homogeneidade ao longo do colmo na fase final de colheita. A herdabilidade ampla deste caráter na fase inicial foi de 0,70 e 0,75 na fase final e a herdabilidade genética contribuiu mais efetivamente para o elevado teor de SST, sendo que apenas cinco genes com seus alelos controlam esta característica. A análise de capacidade geral de combinação estimou que as progênies de melhor rendimento produtivo na fase inicial podem ser obtidas dos cruzamentos entre variedades SP e na fase final entre variedades RB. Este estudo contribui com informações para estabelecer estratégias de análises genotípicas, moleculares e biotecnológicas na compreensão dos fatores genéticos relacionados ao armazenamento da sacarose, também na aplicação em programas de melhoramento de cana que visam obter variedades de melhor performance produtiva.
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