TEOR DE SÓLIDOS SOLÚVEIS TOTAIS NO INÍCIO E NO FINAL DA MATURAÇÃO EM CANA-DE-AÇÚCAR

Autores

  • Uirá Amaral
  • Wilson Dourado
  • Miquéias Santos
  • Andrea Fonseca
  • Maurício Pereira
  • Valdir Diola

Palavras-chave:

Acúmulo de sacarose, capacidade geral de combinação, herdabilidade, produtividade

Resumo

O acúmulo e a manutenção da sacarose em cana-de-açúcar decrescem da base para o ápice dos colmos, a partir de processos fisiológicos naturais e por influência de fatores externos, como temperaturas elevadas e baixas precipitações por longos períodos. Visando esclarecer o efeito dos fatores genéticos e ambientais deste caráter, foram coletadas informações dos teores de sólidos solúveis totais (SST) de quatro regiões do colmo (internódios +17, +13, +9 e +5) de 84 variedades em canaplanta no início e final de safra. Foi evidenciado o maior acúmulo de SST e homogeneidade ao longo do colmo na fase final de colheita. A herdabilidade ampla deste caráter na fase inicial foi de 0,70 e 0,75 na fase final e a herdabilidade genética contribuiu mais efetivamente para o elevado teor de SST, sendo que apenas cinco genes com seus alelos controlam esta característica. A análise de capacidade geral de combinação estimou que as progênies de melhor rendimento produtivo na fase inicial podem ser obtidas dos cruzamentos entre variedades SP e na fase final entre variedades RB. Este estudo contribui com informações para estabelecer estratégias de análises genotípicas, moleculares e biotecnológicas na compreensão dos fatores genéticos relacionados ao armazenamento da sacarose, também na aplicação em programas de melhoramento de cana que visam obter variedades de melhor performance produtiva. 

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

Amaral, U. ., Dourado, W. ., Santos, M. ., Fonseca, A. ., Pereira, M. ., & Diola, V. . (2014). TEOR DE SÓLIDOS SOLÚVEIS TOTAIS NO INÍCIO E NO FINAL DA MATURAÇÃO EM CANA-DE-AÇÚCAR . ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 10(18). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2890