EFEITO DA LACTULOSE NA SAÚDE SISTÊMICA DE AVES INOCULADAS EXPERIMENTALMENTE COM Salmonella Typhimurium
Palavras-chave:
bioquímica sérica, biometria, histopatologia hepática, prebióticoResumo
O presente trabalho avaliou os efeitos sistêmicos da lactulose em aves experimentalmente inoculadas com Salmonella Typhimurium. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, onde se utilizaram 630 pintos, machos, os quais foram distribuídos em seis tratamentos, com sete repetições e 15 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram respectivamente: 1- controle (placebo); 2- recebeu somente a lactulose (L); 3- inoculado somente com S. Typhimurium (ST); 4- inoculado com a lactulose e a S. Typhimurium no 1º dia de vida [L(1º)+ST(1º)]; 5- recebeu a lactulose e 48h depois a S. Typhimurium [L(1º)+ST(4h)]; 6- inoculado com S. Typhimurium e 48h depois com a lactulose [ST(1º)+L(48h)]. Nos dias sete, 14, 21 e 28 de idade, uma ave por parcela foi necropsiada e seus órgãos coletados e submetidos às análises de bacteriologias e biométricas do fígado sendo, que nos dias 14 e 28 realizaram-se análises histopatológicas de fígado e bioquímica sérica. Os dados paramétricos foram analisados aplicando ANOVA e Tukey (5%) e os dados não paramétricos pelo teste do qui-quadrado. Constatou-se que a lactulose impediu a infecção no período inicial de vida das aves, mostrando melhor efeito, quando administrada 48 horas antes da inoculação do patógeno. Constatou-se, também, que houve aumento do peso relativo do fígado e discretas alterações hepáticas pela Salmonella Typhimurium em todas as idades estudadas. Pode se concluir que a lactulose é capaz de impedir a infecção sistêmica tendo mostrado melhor efeito preventivo; e ainda determina discretas alterações hepáticas.
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