PELÍCULAS COMESTÍVEIS NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE MURICI
Palavras-chave:
Byrsonima verbascifolia, amido, cerrado, fruteira nativaResumo
O presente estudo teve por objetivo avaliar as películas comestíveis como barreira à perda de água e sua influência nas propriedades físico-químicas dos frutos de murici como forma de melhorar a qualidade pós-colheita. Os frutos foram coletados em uma área no município de Angical-BA e transportados para o laboratório de póscolheita da Universidade do Estado da Bahia-UNEB. Os frutos foram armazenados por oito dias em condições ambientais. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com oito repetições e dez frutos por parcela. Os tratamentos constaram da combinação de três tipos de revestimentos (controle, amido de milho a 3% e fécula de mandioca a 3%) e quatro períodos de armazenamento (2; 4; 6 ou 8 dias). Avaliou-se a perda de massa (%); pH; o teor de sólidos solúveis (ºBrix); acidez titulável (% do ácido predominante) e a relação SS/AT. A utilização dessas películas conferiram aos frutos de murici melhores características físico-químicas, porém não foram eficientes no controle de perda de massa fresca. Entretanto, a utilização de películas comestíveis à base de fécula de mandioca e amido de milho, por ser um produto natural, tem futuro promissor na substituição de ceras comerciais, sendo necessários novos estudos com intuito de avaliar diferentes formulações.
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