AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE DE EXTRATOS AQUOSOS DE CANELA, CRAVO E ALHO SOBRE Fusarium oxysporum f. sp. zingiberi
Palavras-chave:
plantas medicinais, manejo ecológico, Zingiber officinaleResumo
A procura por novos métodos de controle para doenças de plantas é intensa devido à crescente resistência dos microorganismos patogênicos frente aos produtos sintéticos. Por esse motivo, as pesquisas utilizando extratos vegetais têm-se intensificado. Desta forma, objetivou-se avaliar o potencial de três extratos aquosos sobre o desenvolvimento in vitro de Fusarium oxysporum f. sp. zingiberi. Os tratamentos constaram dos extratos brutos aquosos de alho, canela e cravo-daíndia, nas concentrações de 5, 10, 15, 20, 25 e 30%, mais a testemunha (somente BDA). A taxa de inibição do crescimento micelial foi proporcional à concentração dos extratos utilizados. O extrato de cravo na concentração de 10 e 15% promoveu uma inibição acima de 50% do desenvolvimento do fungo, o extrato de alho na concentração de 25% promoveu uma inibição de 100%, enquanto que o extrato de canela apresentou o menor efeito, somente a partir da concentração de 25% que promoveu uma redução acima de 50% do desenvolvimento do F. oxysporum f. sp. zingiberi.
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