SABÃO DE SÓDIO GLICERINADO: PRODUÇÃO COM ÓLEO RESIDUAL DE FRITURA

Autores

  • Bruno Silva
  • Flávia Puget

Palavras-chave:

Sabão, óleo de fritura, saponificação, resíduos

Resumo

Visando minimizar o impacto na natureza do descarte de óleo residual de frituras, proveniente de uma empresa do ramo alimentício, este trabalho objetivou aprimorar técnicas pré-existentes de produção de sabão, desenvolvendo um método alternativo para a reciclagem de óleo comestível usado, obtendo-se assim um produto de qualidade e de baixo custo. A produção de sabão utilizando matériasprimas residuais, como o óleo comestível usado, é uma opção viável e de fácil realização, necessitando apenas de alguns cuidados básicos para o sucesso do procedimento. Para a caracterização do resíduo oleoso foram analisados parâmetros como a turbidez, a cor, a viscosidade, a densidade, a quantidade de sólidos e o pH. No beneficiamento do resíduo oleoso foi realizado um processo de filtração a vácuo e de desodorização com carvão ativado. A fim de se determinar alguns parâmetros importantes para a reação de saponificação, foi realizada em laboratório a produção de vários sabões selecionados na literatura, onde se investigou a influência das quantidades dos reagentes, da temperatura e do tempo na eficiência da reação. Na produção de uma barra de sabão de aproximadamente 60g utilizou-se 50mL do resíduo oleoso previamente tratado, 15mL de água destilada, 6g de hidróxido de sódio e 6g de sabão em pó. Os resultados mostraram que é possível alcançar um rendimento em torno de 97%, operando com uma temperatura em torno de 80ºC e com um tempo reacional de 20 minutos. A qualidade do sabão foi comprovada através de diversos testes de qualidade, viabilizando a comercialização do mesmo pela empresa, bem como a utilização deste nas atividades domésticas da mesma.

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Publicado

2010-12-30

Como Citar

Silva, B. ., & Puget, F. . (2010). SABÃO DE SÓDIO GLICERINADO: PRODUÇÃO COM ÓLEO RESIDUAL DE FRITURA. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 6(11). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/4421

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