PRODUÇÃO DE MUDAS DE FISALIS (PHYSALIS PERUVIANA) PROVENIENTES DE SEMENTES DE FRUTOS VERDES E MADUROS SUBMETIDAS A DIFERENTES SUBSTRATOS
Palavras-chave:
semente, substrato, frutos, maturidade fisiológicaResumo
O ponto de maturidade fisiológica da semente é um fator determinante para sua colheita com elevada qualidade fisiológica e o substrato é um dos fatores importantes na formação de espécies frutíferas. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência do grau de maturação dos frutos e de diferentes substratos na produção de mudas de Physalis peruviana na região de Pelotas/RS. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 4 repetições, sendo tratamentos arranjados em esquema fatorial 3x2 (substratos x grau de maturação de frutos). Os substratos avaliados foram: Plantmax®, vermiculita expandida de granulometria média e a mistura de Plantmax® (50%) + vermiculita expandida de granulometria média (50%), onde foram colocadas sementes de fisalis provenientes de frutos verde e maduros. Aos 45 dias após a semeadura foram realizadas as seguintes avaliações: contagem do (%) de emergência, número de folhas, comprimento e massa seca de parte aérea e de raiz, relação entre comprimento de parte aérea e raiz e massa seca de parte aérea e raiz. Para a propagação sexuada de P. peruviana, as sementes devem ser oriundas de frutos maduros. O substrato indicado para o desenvolvimento inicial de mudas de P. peruviana é aquele que possui características físicas e químicas capazes de armazenar água e possuir porosidade suficiente para as trocas gasosas do substrato.
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